Tra le antiche colture del bacino del Mediterraneo, l'olivo è la specie più iconica e la più importante, a livello economico, ecologico e culturale. Il volume ripercorre tutto il ciclo del sapere sull’origine, la coltivazione degli olivi e la produzione dell’olio evo, ed evidenzia il valore simbolico e mitologico assunto dalla pianta, che ha accompagnato l'emergere di grandi civiltà e ne ha attraversato le culture, tanto civili quanto religiose: forse nessun albero come l’olivo ha visto il passaggio dalla coltura alla cultura e il diventare l’una parte integrante dell’altra.
Un saggio storico e antropologico, scritto a quattro mani e con finalità divulgative, per conoscere la storia millenaria dell'olivo e del suo prodotto più famoso, e per approfondire la cultura materiale, contadina e popolare, che sta dietro a questa eccellenza.
Un saggio storico e antropologico, scritto a quattro mani e con finalità divulgative, per conoscere la storia millenaria dell'olivo e del suo prodotto più famoso, e per approfondire la cultura materiale, contadina e popolare, che sta dietro a questa eccellenza.